Andrajos de Úbeda

Los andrajos son uno de los platos más representativos de la cocina de Úbeda, de la que ya preparé los ochíos. Sé que existen varias versiones y todas son deliciosas pero yo, aprovechando que mi querida Mar está celebrando el segundo aniversario de su Bloguico y que pedía una receta con marisco o pescado como protagonista, he querido preparar estos andrajos con bacalao en su honor. Espero que le gusten tanto como gustaron en casa a todos. El secreto para que este plato quede bien rico es hacer una picada con abundancia de hierbabuena, lo que otorga a este plato su característico sabor. Pueden hacerse con las tortas preparadas en casa pero yo, aproveché unas que Rebeca me había traído de su viaje por tierras jienenses y que las pobres habían quedado olvidadas en el fondo de un armario. Espero que os gusten.

Ingredientes:
  • 500 gramos de lomos de bacalao desalado (yo de Trasacar)
  • 2 tomates grandes.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 6 alcachofas.
  • 250 gramos de almejas.
  • 250 gramos de gambas.
  • Caldo de pescado (yo lo preparé cociendo la cabeza de las gambas).
  • Un paquete de tortas de andrajos.
  • 2 cucharadas colmadas de hierbabuena seca.
  • Una cucharadita de pimentón.
  • Unas hebras de azafrán.
  • Tres dientes de ajo.
  • Sal y pimienta.
  • 200 mililitros de vino blanco.
  • Dos cayenas enteras.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Cortamos el bacalao ya desalado y lo sellamos en una sartén con aceite de oliva. Reservamos.














En ese mismo aceite, sofreimos la cebolla rallada.
















Añadimos los pimientos cortados en trozos pequeños y los corazones de las alcachofas en cuartos.

















Cuando el pimiento esté blando añadimos el tomate rallado y dejamos freir a fuego lento.
















Una vez bien sofrito añadimos el bacalao que teníamos reservado y la picada (ajos, hierbabuena, pimentón, azafrán, sal, pimienta y vino).


















Agregamos el caldo de pescado, sin llegar a cubrir del todo, las cayenas (enteras ya que si las trituramos la comida picara muchísimo) y las tortas de andrajo y dejamos cocinar unos 10 minutos. Incorporamos entonces las almejas.
















Una vez que las almejas se han abierto y las tortas de andrajos están blandas apagamos el fuego e incorporamos la gamba pelada (se cocinará con el calor residual).
















Para la elaboración de este plato he utilizado unos lomos de bacalao desalados Trasacar. Esta empresa asturiana, con una trayectoria de más de 25 años, está especializada en la comercialización de productos alimentarios de lujo. Siendo fieles a su premisa de calidad, Trasacar comercializa la variedad de bacalao Gadus Morhua, caracterizada por un gusto y una textura laminar propia de los auténticos bacalaos de los mares del Norte. 
















Con esta receta participo en el 2º aniversario del blog Mi bloguico de Cocina.


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90 comentarios

Belen dijo...

Querida amiga!!!!!!!!
Esto no es un plato, ni una receta cualquiera; es un señor platazo y una receta de altura. Menuda retaila de ingredientes tan bien ligada y que en conjunto tiene que ser una verdadera exquisitez. Sin duda es una receta para celebrar.
Además lo que he aprendido.....recetas de otras que si no es por los blog nunca conocería.
Besinos y que tengas un feliz fin de semana

Nuria Eme dijo...

¿ Por qué será que se me apetece todo lo que veo en tu cocina? es que le pegas a todo, tanto a dulce como a salado y todo te queda de maravilla. De este plato no había oído hablar en la vida, y ahora contigo me ha entrado una curiosidad bárbara. Tremendo plato preparaste, para rechupetearse hasta los codos, vaya.
Eres una artista de la cocina, y hoy además he aprendido algo nuevo que no conocía.
Besotes gordos mi querida María, que pases un buen finde, pero seguror que no hace falta que te lo diga jaja que lo haces bien tú solita.
Muakss gordos amiga.

Marus dijo...

No había oido nunca hablar de este plato pero tiene pinta de estar de escándalo. ¡Muy rico!
buen día

Marisa dijo...

Holaaa, no había oído nunca hablar de esta receta, que riquísimo plato con bacalao, es super completo maja!
Me ha encantado, espero que tengas un montón de suerte en el concurso, lo mereces.
Un besooo

Elena P dijo...

Hoy toca receta salada, tiene una pinta buenísima nunca lo he probado pero con los ingredientes y la pinta que tiene debe de estar para chuparse los dedos! Un saludo desde El recetario de Elena :)

Caty Pol dijo...

Es verdad eso de que no te acostarás sin saber una cosa más, sí, yo esta noche he aprendido una palabra nueva aplicada a la cocina, andrajos, una receta nueva con bacalao (qué me encanta), una maravilla del mar que tiene que saber tan rico que yo viviendo rodeada de mar no sabía que hubiera semejante tesoro, María, me voy feliz a la cama, y más sabia.
Un beso, guapa

lolines dijo...

Maria, no conocia este plato, que encuentro riquisimo

jose manuel dijo...

Un gran plato el de hoy, una verdadera maravilla.

Saludos

Maria Jose dijo...

Maria menudo platoooo¡¡¡¡ que no conocia , pricipalmente las tortas de andragos. La verdad que se ve un plato bien exquisito y muy completo, besiños amiga

Milia dijo...

A mi no me gustan María....me encantan, el bacalao me gusta de todas formas, y con la compañía que tu le has puesto, tiene que estar de puro vicio.
Un bico y buen finde

montsemorote dijo...

Menudo plato!!! se ve muy rico, lo tendré que probar.
Besos
Cocinando con Montse

Carolina dijo...

María, que no conocía yo esta receta y viendo los ingredientes que lleva tiene que estar deliciosa, me ha encantado
Besitos

Cucharadas de placer dijo...

Muy interesante este plato María,
y muy completo, las tortas de
andrajos no las conozco, me imagino que es una especie
de pan o no???
Un beso fuerte.

Aurélie dijo...

María, qué plato más rico!
Me gusta mucho el marisco, quisiera comerlo más pero a mi chico no le gusta..
Una recetade 10, besines!
Aurélie

Adita Donaire dijo...

Maria este plato es para quitarse el sombrero te ha quedado delicioso solo con ver las fotos que el olor me esta llegando besos

São Ribeiro dijo...

Com esses ingredientes eu tenho a certeza que ia gostar.
O aspecto esta super apetitoso.
bjs

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No conocía yo este plato y me preguntaba que sería con ese nombre, pues una maravilla y hecho por ti aún mucho mejor. Sin duda un plato exquisito.
Suerte en el concurso!
Besos guapetona.

Anna dijo...

Es la primera vez que leo Andrajos por la red. Mi abuela los hacía con liebre y yo los publiqué en mi blog acordándome algo de su receta. Que plato tan rico verdad?. con bacalao tiene que estar de muerte María. Siempre me sorprendes. Besos

sofiaaurora dijo...

Hola María desde la tarta Dobos me había perdido, que por cierto me he quedado embelesada viendola, de las milhojas deliciosas y de estos andrajos que casi me llevo un susti, porque creía que tu ibas en andrajos, pero veo que es un delicioso a todo lujo, perdona no haber venido antes pero es que por más que quiero estirar el tiempo, no me da para más, besos
Sofía

Marta Gonzalves dijo...

Yo también desconocía este plato y ahora ya me han entrado ganas de probarlo. Así que cuando vaya a comprar me traeré lo que me falta.
Un beso y buen fin de semana.

Oliva dijo...

Un plato que debe de estar exquisito con lo que me gusta el bacalao. besos

Te de Ternura dijo...

UN PLATO CON FUNDAMENTO como diría Arguiñano, jaja
Que rico MARIA, que combinación tan especial, me ha gustado y tengo que probar.
Un buen sábado querida, para ti y para tod@s :)))))))

Isabel - Las Delicias de Isabel dijo...

Hola guapisima! te ha quedado un platazo con una pinta buenisima! no lo conocia pero las tortas se parecen mucho a las de los gazpachos manchegos de mi tierra. Suerte en el concurso! un beso :)

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

¡Que plato mas rico!, se viene a casa conmigo. Este si que no tendré que amenazar para que se lo coman

Un beso, Monica

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Yo nunca los he probado María, pero desde luego con lo que lleva me gusta seguro, que rico tiene que estar.
Besos. Lola

Mar Izvaz dijo...

No conocía ésta receta y.... ME PARECE FABULOSA PARA EL CONCURSO!! Me encanta!!! mucha suerte amiga!

Akane dijo...

Qué ganas tengo de conocer Úbeda, por su arte, cultura, y por su gastronomía! :). No conocía las tortas de andrajos y me han llamado mucho la atención, al igual que este plato. Me encantan los guisos marineros :).

Un abrazo

Esther Outón dijo...

Te juro María que unca habia oido hablar de los andrajos jeje..El plato te quedo de cine y que me gustaria probar para degustar los andrajos jeje.....Besitos

Mary dijo...

Fabulosa receta tradicional María, para no perdérsela, qué maravilla!!!
Da gusto ver el paso a paso...Parece que los aromas llegan a mí cocina...
Me encanta María, enhorabuena!!!

Nati dijo...

Madre mia que pintaza tiene este plato. Un besazo.

marijose dijo...

Nunca habia oido lo de los andrajos, el plato se ve mas que rico, besos

Mary dijo...

Desconocía este plato,pero por lo que veo debe de estar riquísimo.....Besets.

Aurora dijo...

Sencillamente espectacular, me encanta la comida casera y sobre todo la tradicional. Este plato no lo he probado ¡y mira que he visitado Úbeda y tengo amigos de allí!.
Con todos los ingredientes que lleva, cocinados con ese mimo tuyo y en esa sartén de hierro de toda la vida han tenido que estar esos andrajos exquisitos.

María te deseo suerte en el concurso y por último decirte que he disfrutado mucho leyendo y viendo las fotografías de la receta.

Besos, buen finde y hasta pronto.

Conchi dijo...

Hola María, este plato te ha quedado exquisito, con esos ingredientes tan buenos que le has puesto y ese bacalao tan blanquito, que solo de mirarlo me entran ganas de comérmelo!!!!!
Besitos.

thermo dijo...

Mi familia los hacen con conejo y como que no pero los tuyos con pescado sí que me gustan, todo ese sabor junto, una delicia.
Besazos.

decocinasytacones dijo...

¡Dios mío!, ¿cómo le pueden llamar a este plato "andrajos" con la cantidad de ingredientes buenísimos que tiene.
El bacalao es uno de mis pescados favoritos....y lo demás pues babeando me has dejado.
Un besazo María, un placer oír tu voz también, me hizo mucha ilusión.
Si no sale lo de la radio, no importa, porque hemos hablado, yo ya me doy por satisfecha.

Elena M.V. dijo...

Ni conocía los andrajos ni las tortas que indicas, pero el plato es de los que sale el aroma por la pantalla. Me apunto la receta María.

Bss

Elena

Carmen dijo...

Qué cosas más ricas cocinas, María. Me llevaría todas tus recetas a favoritos, porque todas me apetecen un montón, como estos andrajos. Nunca los he comido :(

Buen finde, María

Julia Gonzalez dijo...

Guau!!! Excelente !! Tiene que estar sin duda alguna para repetir, me gustan todos los ingredientes que lleva, pero además es que el bacalao es de mis preferidos.
Besos y buen fin de semana

La Cocinera Mileurista dijo...

No lo he probado nunca, pero por los ingredientes que lleva se ve delicioso, que alucine de receta fabulosa.Besos amiga.

recetas del sur dijo...

Un plato en toda regla,rico rico¡¡¡¡

flori zubiaga dijo...

¡Carai María!
Conocía el nombre del plato de oídas, pero no imaginaba cuales podían ser sus ingredientes.
Paseando por tus anteriores post, me he encontrado con tus milhojas... no se si te envidio más por ese postre tan rico o por tu fantástica biblioteca gastronómica.
Te felicito también por la publicación de tus recetas.
Un beso.
Flori.

TREMENDITA dijo...

Y mi amiga del alma y del corazónnnn, cuanto tiempo,,,el accidente, er bicho y mas cosillasssss,,,ayyy señor,,,espero ir remontando poco a poco pero bueno aqui estoy yo y aqui dando lata.
Darte las gracias por estar a mi lado y por los andrajos que tambien se hace en mi tierra,,,que buenossss, mi madre los hacia como los angeles...
Que sepas que te quiero mucho y que acaricio el dia que te conozca,,,vente pa Alicanta chiquillaaaaaaaaaaaaa.

Un abrazo chillao

Morguix dijo...

Jajaja, me resulta curioso que se llame "andrajos" a un plato tan divino, ¡cómo tiene que estar esto de rico!.
No lo conocía, y, como nos gusta mucho el bacalao, me quedo con la receta, porque me encanta todo lo que lleva.
Un beso grande, guapa.

KRIS dijo...

Un plato "nuevo" para mí !!!
Un plato contundente y con cuerpo !!!
Y seguro que un plato DELICIOSO !!!

Bestotes

lola dijo...

mi madre tambien borda este plato pero lo hace con conejo y caracoles



¡¡besos¡¡

doris dijo...

María, como siempre tus platos me saben a glorias hija.Un beso

foodtravelandwine dijo...

Maria....que belleza de plato...es una sinfonia de sabores y aromas....suerte en el concurso!.......Abrazotes, Marcela

Rosita Vargas dijo...

Wow...que sabroso me encanta,abrazos y abrazos.

Norma2 dijo...

Uyyy! me quedé sin saber qué son los andrajos. Todo lo demás seguro que sabe a muy rico.
Besosss Mari y gracias por pasar por mi espacio

Rosa dijo...

No conocía este plato. Me parece un guiso muy sabroso que bien merece la pena probar. Un beso.

Maribel dijo...

Hola María, estas en racha chiquilla...con esas recetas tuyas publicadas en un libro, te lo meereces porque cocinas muy bien y lo presentas fantasticamente, felicidades guapa!!
No conocía este plato...cuanto aprendemos por estos lares, tiene una pinta de lujazo total y seguro que a Mar le encanta.
Ahhh se me olvidaba la tarta Dobos de abajo que esta para meterle mano...jajaja yo estos días estoy haciendo un poquito de bondad y los dulces casi ni los miro para no ponerme los dientes largos!!
Un beso guapa

Silvia dijo...

!menuda comida!........no le falta detalle, desde luego esto será plato único, no conocia yo ni los andrajos ni este magnifico guiso, mira que Ubeda me queda cerquita, pues nada si tu dices que esta bueno, tendremos que probar algun dia. Preciosa te deseo un buen fin de semana, besicos

Nechy dijo...

Mucha suerte con el concurso!! La receta merece un primer premio seguro!! Tiene un nombre que no le hace justicia, porque la pinta es superior!!
Un besete y Feliz semana Guapa!!

mariatem dijo...

Las tortas son como las del gazpacho manchego?. Siempre lo he hecho con carne. Con bacalao tengo que probarlo, este plato tiene una pinta exquisita.
Besos

Susana dijo...

que platazo!!!! con lo que lleva tiene que tener un sabor muy especial! que delicioso ! felicidades María

Calohe dijo...

Es importante mantener vivas nuestras recetas tradicionales y tú siempre lo tienes presente...
Una explicación maravillosa como siempre!
Besos y feliz semana!

Romina Figueira dijo...

¡Yo no sabía qué era esto y no sé por qué! Qué cosa más rica, madre mía... ¡Es que lleva todo lo que me gusta! Me la apunto, que tengo que hacerla en casa para disfrutar de este platazo!

Besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

No conocía esta receta, espectacular!!! Te deseo la mejor de las suertes en el concurso. Un beso,

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Es nueva para mi, con ese nombre no la conocía ni así preparada y me ha encantado!
Me gusta aprender cada día algo nuevo!
Besos

Ángeles Ágora dijo...

Una receta tradicional y exquisita, de las que no se pueden olvidar.Con los frios de estos días se hace aún más apetecible.
Un beso grande.

mamilu dijo...

Que rica receta, me encanta el bacalao y no la conocía...gracias Que bien me viene...besitos.

Mesilda dijo...

Madre mia con los andrajos...asi sabran de ricos,menuda pinta tienen.....no los conocia.
Beets.

jose carlos monje dijo...

Pero que receton tan bien elaborado, explicado, fotografiado y cocinado. Que me ha encantado lo que has hecho verdaderamente de diez. Enhorabuena y besos.

Antuan dijo...

Maria,me encantan estos andrajo,se ven estupendos,pero me gustaria que me dijeras como son las tortas de andrajos.

Besitos

xeny mami dijo...

Me encanta tu blog,es genial! :)
te sigo,me sigues?
http://www.xenymami.blogspot.com.es/
besitoss!

Marta dijo...

Si es que mi María tiene unas manos..., haces cosas tan ricas, no conocía la receta, pero la pinta es impresionante. Muchos besitos querida María.

nieves dijo...

Y a esta exquisitez y calidad de plato, le dan el nombre de andrajos??? Qué maravilla María. Es todo un lujo y me imagino con esa combinación de sabores, el gran placer que supondrá degustarlo. ¡Suerte en el concurso, pero si no fueras ganadora, el premio habrá sido poder disfrutar de esta delicia!
Un besín.

AMPARO dijo...

INCREIBLE PLATO AMIGA QUE NOS HAS ECHO PERO PLATO EN MAYUSCULAS ME HA ENCANTADO AHORA MISMO TOMO NOTA, NUNCA LO HE ECHO PERO SON DE ESTOS PLATOS QUE SABES QUE TE VAN A ENCANTAR, GRACIAS POR COMPARTIRLO. UN BESITO.

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Hola mi María bonita!!
Espero que el finde vaya genial!!
Siempre me sorprendes con tus recetas y ésta es una señora receta, que, por cierto, no cocnocía, pero me parecet impresionante y tú me has hecho descubrirla, toda una delicia, qué exquisitez, al igual que todo lo que haces, me encanta que lleve bacalao, es uno de mis pescados favoritos!
Te quedó espectacular mi María, además la presentación es preciosa!
Un beso muy grande mi María bonita, te quiero muchísimo, espero que ésta semana sea perfecta para ti!
Muchos muchos besos

lasdeliciasdepilar dijo...

que buen plato te has marcado querida María. suerte en el concurso aunque viendo este tipo de comida tan antigua, seguro ganas. ese tipo de tortas por mi tierra se usan también mucho para hacer sopas y me gustan. ya sabes que no soy de pescao, pero si le quito el bacalao, me lo comeria ahora mismo. muakkkkkkkkkkkkk. besitos dulcesssssss

Anónimo dijo...

Me alegra ver un plato de mi pueblo tan rico como este en internet y que se anime, así, la gente a prepararlo. Felicidades.

MAIZENA dijo...

Que recetas más rica María me ha encantado y las milhojas anteriores una delicia! Me gusta mucho tu blog, me quedo a seguirte!

Besos

maria --decorecetas-- dijo...

lo que se aprende contigo wapi!! otra recetina más, que cuando la oiga no me sonará a chino, jejeje un besico!

Rosana dijo...

Vaya maravilla de plato!! tiene que estar delicioso, me lo apunto. Besitos

Alicia dijo...

María, cariño, no me caben más recetas tuyas en favoritos, lo que pasa es que no sé si a mi me van a quedar tan deliciosas como a ti, todo lo que haces te queda de estrella michelín, un beso fuerte, amiga y feliz semana, la dulce Ali

El taller de los dulces dijo...

Lo que se aprende¡¡¡ ni sabía que existía la receta pero hija que sustancioso y rico y ahora que han bajado las temperaturas, anda que no entra¡¡¡ besitos

Merchi dijo...

Hola guapetona!!.
Un gustazo pasearme de nuevo por tu cocina, y con platos como este todavía más. La receta no la conocía para nada, pero dejame decirte que el aspecto es fabuloso, reina.

un besazo enorrrrrme

Merle dijo...

Nunca había oído de este plato, pero tiene que estar super rico!!! A nosotros en casa nos gusta mucho el bacalao y ya lo he preparado de varias formas, asi que esta me la apunto para la próxima vez :)
Un besin!

Aida dijo...

Dear María,
it must be absolutely delicious! your cookings always leave me drooling! you are an artist in the kitchen!
a big kiss and wishes of a great and inspirational week
Aida camilo
from
http://cottoncandy-peaches.blogspot.com

Anyol dijo...

No sabia lo que eran los andrajos, pero ya he visto lo que es. Me parece un plato muy completo, tiene de todo y muy bueno tambien.

PINKY dijo...

Maria ,esto no es una recta ,es un receton ,hija mia menuda preparacion y que exquisitez tiene que ser esos andrajos ,a mi como me encanta el bacalo ,me parece deliciosa
besinos guapa

Alanda dijo...

Qué buena pinta tiene este plato, casi todo lo que lleve bacalao me encanta, y este guiso aún más. Suerte en el concurso. Un besito

Joaquina dijo...

Estupendisimo guiso de andrajos Maria. Mi madre es de Iznatoraf (Jaen) asi que me suena totalmente esta receta, aunque supongo que admite cualquier añadido.. el tuyo con bacalao, gambas y almejas.. insuperable!!! Besoss,

Rosa dijo...

Hola María guapa, no he comido este plato en mi vida, pero viéndolo y con el hambre que arrastro me pondría hasta arriba, tiene una pinta barbara, me encanta todo lo que lleva, me copio la receta vale? Besitos

Mª Luz dijo...

Querida María, a mi padre le encantaban los andrajos, con estos tuyos fuera disfrutado un monton, te quedaron de lujo.
Felicidades por la publicacion de tus recetas, ya mismo te veo escribiendo un libro y no es para menos, si es que tienes una manos para la cocina que hagas lo que hagas lo bordas.
Mil besos guapisima

NENALINDA dijo...

Como siempre una receta tradicional fantastica ,con un paso a paso a paso de lujo igual que la presentacion.
Me imagino lo rico que tiene que estar aunque el nombre no le haga justicia,por que mira que llamarle andrajos a esta ricura jis..jis.
Mucha suerte en el concurso ,me imagino esa merluza fresca de Burela en tu cocina y me hacen xirivitas los ojos.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.

Labidú dijo...

María ni conocía ni conocería jamás este plato de no ser por ti. Tiene que ser una receta digna de una mesa de fiesta, una auténtica delicia. Una manera muy original de preparar el bacalao y mariscos. En cada tierra le dan un toque diferente. Gracias por hacer esta rica cazuela María. Besinos.

llimaverda dijo...

mi madre es de Almería y también hace andrajos, es un plato que me encanta, aunque yo no lo he hecho nunca, bsts

Mar Izvaz dijo...

Hola amiga!!
FELICIDADES!!!!!!!!! Tu receta ha sido una de las ganadoras del concurso!! pasate por mi bloguico y dame la dirección (marizvaz@gmail.com) para que la empresa te haga llegar el obsequio.